Tous les personnels intervenants auprès de personnes âgées, à domicile ou en établissement
Présentation de la formation :
DURÉE : 1 jour (7h)
HORAIRES : De 9h à 12h30 - De 13h30 à 17h
INTERVENANTS : Médecin gériatre
PRE REQUIS : Néant
SÉQUENCES :
Définition de la dénutrition de la personne âgée : 1 heure
Facteurs favorisants de la dénutrition : 1 heure
Conséquences de la dénutrition : 1 heure
Dépistage de la dénutrition : 1 heure
Critères diagnostic de la dénutrition : 1 heure
Modalités de prise en charge nutritionnelles : 1 heure
Stratégies de prise en charge nutritionnelles : 1 heure
OBJECTIFS :
Savoir repérer les risques de dénutrition et de déshydratation
Motiver et impliquer les personnes âgées pour une pratique régulière de la toilette buccale
Connaître les spécificités de la diététique du sujet âgé
Concevoir des repas adaptés aux besoins nutritionnels et aux capacités fonctionnelles du sujet âgé
Faire du temps du repas un temps fort de la prise en charge
Comprendre les comportements déviants et les conduites pathologiques pour mieux accompagner
Restaurer ou maintenir la notion de plaisir de manger
MÉTHODES ET MODALITÉS PÉDAGOGIQUES : Alternance d’apports théoriques ; temps d’échanges et d’analyses des pratiques professionnelles.
Travaux de réflexion en sous-groupes, situations pratiques en atelier cuisine.
Cette formation est réalisée en présentiel.
CONTENU :
Les modifications fonctionnelles liées au vieillissement
Les besoins nutritionnels chez le sujet âgé
Les apports nutritionnels de chaque groupe d’aliments
La conception des menus
Présentation de plats pour visualiser les textures (mixées/hachées)
Particularités liées à certaines pathologies : diabète, Parkinson, sclérose en plaque
L’approche psychologique de l’alimentation de la personne âgée : réflexion sur le besoin et le désir
Le repas : un temps relationnel
Conduites déviantes et pathologiques
MODALITÉS D’ÉVALUATION Questionnaire de satisfaction, grille d’auto-positionnement, grille d’évaluation des acquis
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