DÉNUTRITION DE LA PERSONNE ÂGÉE

40% des personnes âgées sont dénutries!

Public
Tous les professionnels intervenant auprès de personnes âgées, à domicile ou en établissement
Durée
1 jour (7h)
Intervenant(s)
Médecin gériatre
Horaires
De 9h à 12h30 - De 13h30 à 17h
Tarif
Nous consulter pour connaître les tarifs en présentiel et en distanciel

Présentation

Séquences

- Définition de la dénutrition de la personne âgée : 1 heure

- Facteurs favorisants de la dénutrition : 1 heure

- Conséquences de la dénutrition : 1 heure

- Dépistage de la dénutrition : 1 heure

- Critères diagnostic de la dénutrition : 1 heure

- Modalités de prise en charge nutritionnelles : 1 heure

- Stratégies de prise en charge nutritionnelles : 1 heure

Objectifs

- Savoir repérer les risques de dénutrition et de déshydratation

- Motiver et impliquer les personnes âgées pour une pratique régulière de la toilette buccale

- Connaître les spécificités de la diététique du sujet âgé

- Concevoir des repas adaptés aux besoins nutritionnels et aux capacités fonctionnelles du sujet âgé

- Faire du temps du repas un temps fort de la prise en charge

- Comprendre les comportements déviants et les conduites pathologiques pour mieux accompagner

- Restaurer ou maintenir la notion de plaisir de manger

Méthodes et modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques ; temps d’échanges et d’analyses des pratiques professionnelles.
Travaux de réflexion en sous-groupes, situations pratiques en atelier cuisine.
Cette formation est réalisée en présentiel.

Contenu

- Les modifications fonctionnelles liées au vieillissement

- Les besoins nutritionnels chez le sujet âgé

- Les apports nutritionnels de chaque groupe d’aliments

- La conception des menus

- Présentation de plats pour visualiser les textures (mixées/hachées)

- Particularités liées à certaines pathologies : diabète, Parkinson, sclérose en plaque

- L’approche psychologique de l’alimentation de la personne âgée : réflexion sur le besoin et le désir

- Le repas : un temps relationnel

- Conduites déviantes et pathologiques

Modalités d'évaluation

Questionnaire de satisfaction, grille d’auto-positionnement, grille d’évaluation des acquis

Pré-requis

Néant
Vous n'avez pas pu suivre notre colloque ? retrouvez le replay sur notre chaîne Youtube: BFC RESEDA