DÉNUTRITION DE LA PERSONNE ÂGÉE
40% des personnes âgées sont dénutries!
Public
Tous les professionnels intervenant auprès de personnes âgées, à domicile ou en établissement
Durée
1 jour (7h) Intervenant(s)
Médecin gériatre Horaires
De 9h à 12h30 - De 13h30 à 17h Tarif
Nous consulter pour connaître les tarifs en présentiel et en distanciel Présentation
Séquences
- Définition de la dénutrition de la personne âgée : 1 heure
- Facteurs favorisants de la dénutrition : 1 heure
- Conséquences de la dénutrition : 1 heure
- Dépistage de la dénutrition : 1 heure
- Critères diagnostic de la dénutrition : 1 heure
- Modalités de prise en charge nutritionnelles : 1 heure
- Stratégies de prise en charge nutritionnelles : 1 heure
- Facteurs favorisants de la dénutrition : 1 heure
- Conséquences de la dénutrition : 1 heure
- Dépistage de la dénutrition : 1 heure
- Critères diagnostic de la dénutrition : 1 heure
- Modalités de prise en charge nutritionnelles : 1 heure
- Stratégies de prise en charge nutritionnelles : 1 heure
Objectifs
- Savoir repérer les risques de dénutrition et de déshydratation
- Motiver et impliquer les personnes âgées pour une pratique régulière de la toilette buccale
- Connaître les spécificités de la diététique du sujet âgé
- Concevoir des repas adaptés aux besoins nutritionnels et aux capacités fonctionnelles du sujet âgé
- Faire du temps du repas un temps fort de la prise en charge
- Comprendre les comportements déviants et les conduites pathologiques pour mieux accompagner
- Restaurer ou maintenir la notion de plaisir de manger
- Motiver et impliquer les personnes âgées pour une pratique régulière de la toilette buccale
- Connaître les spécificités de la diététique du sujet âgé
- Concevoir des repas adaptés aux besoins nutritionnels et aux capacités fonctionnelles du sujet âgé
- Faire du temps du repas un temps fort de la prise en charge
- Comprendre les comportements déviants et les conduites pathologiques pour mieux accompagner
- Restaurer ou maintenir la notion de plaisir de manger
Méthodes et modalités pédagogiques
Alternance d’apports théoriques ; temps d’échanges et d’analyses des pratiques professionnelles.
Travaux de réflexion en sous-groupes, situations pratiques en atelier cuisine.
Cette formation est réalisée en présentiel.
Travaux de réflexion en sous-groupes, situations pratiques en atelier cuisine.
Cette formation est réalisée en présentiel.
Contenu
- Les modifications fonctionnelles liées au vieillissement
- Les besoins nutritionnels chez le sujet âgé
- Les apports nutritionnels de chaque groupe d’aliments
- La conception des menus
- Présentation de plats pour visualiser les textures (mixées/hachées)
- Particularités liées à certaines pathologies : diabète, Parkinson, sclérose en plaque
- L’approche psychologique de l’alimentation de la personne âgée : réflexion sur le besoin et le désir
- Le repas : un temps relationnel
- Conduites déviantes et pathologiques
- Les besoins nutritionnels chez le sujet âgé
- Les apports nutritionnels de chaque groupe d’aliments
- La conception des menus
- Présentation de plats pour visualiser les textures (mixées/hachées)
- Particularités liées à certaines pathologies : diabète, Parkinson, sclérose en plaque
- L’approche psychologique de l’alimentation de la personne âgée : réflexion sur le besoin et le désir
- Le repas : un temps relationnel
- Conduites déviantes et pathologiques
Modalités d'évaluation
Questionnaire de satisfaction, grille d’auto-positionnement, grille d’évaluation des acquis
Pré-requis
Néant