Cours de cuisine

L’accompagnement des personnes atteintes de la Maladie d’Alzheimer, Maladie de Parkinson, Sclérose En Plaques, Huntington,… est une des principales préoccupations des acteurs de santé. On constate que l’entourage éprouve des difficultés à trouver ou à accepter des aides matérielles et humaines destinées à réduire le risque d’épuisement.

En général, les formes de prise en charges médico-sociales proposées sont basées sur la séparation du malade et de l’aidant afin de lui offrir du répit.

Le réseau RESEDA souhaite proposer un atelier cuisine à des couples aidant/aidé. Les objectifs sont les suivants :

  • Pour les personnes atteintes de la Maladie d’Alzheimer, Maladie de Parkinson, Sclérose En Plaques, Huntington,… :
    • Maintenir les capacités cognitives et motrices.
    • Stimuler la prise d’initiative, la praxie, la dextérité.
    • Entretenir une activité et la mobilité.
    • Renforcer le lien social et familial grâce à une activité réalisée dans une structure autre que médico-sociale.
  • Pour les Aidants :
    • Prévenir le risque d’épuisement par le partage du quotidien de chacun.
    • Retrouver du plaisir à être ensemble en redécouvrant l’autre.

Une fois par mois (excepté les mois de juillet et août) un groupe constitué de couples aidants/aidés participera à une atelier cuisine afin de réaliser un goûter. A l’issue de l’atelier, les préparations sont dégustées ensemble afin de créer un moment d’échanges entre les participants et les animateurs.

Il est à noter que l’Aidant pourra choisir de ne pas participer à l’atelier cuisine s’il souhaite bénéficier d’un moment de répit, mais pourra rejoindre le groupe pour la dégustation.

En partenariat avec le CCAS de la ville de Dijon