Cours de cuisine

L’accompagnement des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer et troubles apparentés est une des principales préoccupations des acteurs de santé. On constate que l’entourage éprouve des difficultés à trouver ou à accepter des aides matérielles et humaines destinées à réduire le risque d’épuisement.

En général, les formes de prise en charges médico-sociales proposées sont basées sur la séparation du malade et de l’aidant afin de lui offrir du répit.

Le réseau RESEDA souhaite proposer un atelier cuisine à des couples aidant/aidé. Les objectifs sont les suivants :

  • Pour les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou troubles apparentés :
    • Maintenir les capacités cognitives et motrices.
    • Stimuler la prise d’initiative, la praxie, la dextérité.
    • Entretenir une activité et la mobilité.
    • Renforcer le lien social et familial grâce à une activité réalisée dans une structure autre que médico-sociale.
  • Pour les Aidants :
    • Prévenir le risque d’épuisement par le partage du quotidien de chacun.
    • Retrouver du plaisir à être ensemble en redécouvrant l’autre.

Une fois par mois (excepté les mois de juillet et août) un groupe constitué de couples aidants/aidés participera à une atelier cuisine afin de réaliser un goûter. A l’issue de l’atelier, les préparations sont dégustées ensemble afin de créer un moment d’échanges entre les participants et les animateurs.

Il est à noter que l’Aidant pourra choisir de ne pas participer à l’atelier cuisine s’il souhaite bénéficier d’un moment de répit, mais pourra rejoindre le groupe pour la dégustation.

En partenariat avec le CCAS de la ville de Dijon